Mendoan menjadi makanan favorit ribuan orang terutama yang berasal dari daerah Majenang (Cilacap) dan sekitarnya. Saya sendiri salah satu penikmatnya apalagi dengan cengisnya. Hmm. Gorengan ini jugalah yang membentuk image Majenang dari segi makanannya selainbeberapa jajanan tradisional khasnya. Kelihatannya mendoan sangat simple tapi tidak semua orang bisa menggoreng mendoan dengan rasa seperti yang diinginkan.
Tempe yang sudah terbungkus atau batangan tempe yang diiris tipis lalu dibalut tepung kemudian digoreng setengah matang. Rasa tempe mendoan ini gurih dan renyah.
Secara tradisional di wilayah Majenang, batang tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar per bungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar.
turyono juragan miiimpii said,
7 Juli 2013 pada 5:24 am
Reblogged this on turyono juragan miiimpii.